Midilibre.fr
Tous les blogs | Alerter le modérateur| Envoyer à un ami | Créer un Blog

dimanche, 31 janvier 2016

FESTENAL VIDEO E CINEMA LOS 6/7 DE FEBRIER A SANT GERVASI ( GARD ) .

 L'Associacion Rayons d'Oc organisa la seisena edicion del Festenal Video e Cinema lo dissabte 6 e lo dimenge 7 de febrièr a Sant Gervasi ( Gard ) .

Un festenal per agachar forças corts metratges amators venguts d'en pertot . I aura tamben la Mostra del Cirdoc " Lengas de guèrra " .

. FESTENAL VIDEO E CINEMA los 6 E 7 de febrièr

 FOGAL ENRIC GRAVIER A SANT GERVASI / GARD

ass.rayonsdoc@orange.fr - Tel 06 85 45 12 95 .

samedi, 30 janvier 2016

"MESADIERA " DE CONVERGENCIA OCCITANA A TOULOUSE AVEC MARTI ANGLADE .

Trés active ,  " Convergéncia Occitana " avec son Président Jean-François Laffont organise très souvent des repas-débats autour d'une personnalité  , sous le nom de " Mesadièra ". 

La première" Mesadièra "de 2016 se tiendra le vendredi 12 Février à Toulouse ,en présence de Marti Anglade , Délégué de la Generalitat de Catalogne en France et en Suisse  .

Convergéncia Occitana annonce aussi la présence au débat de Gérard Onesta , président du bureau de la Région et de Patric Roux , délégué à la langue et à la culture occitane .

. MESADIERA LE 12 FEVRIER A 12H30 / RESTAURANT LE J'GO

                PLACE VICTOR HUGO A TOULOUSE .

 

vendredi, 29 janvier 2016

AMASSADA OCCITANISTA E CATALANISTA LO 20 DE FEBRIER A NARBONA .

Pais Nostre e lo Collectiu Sém convidan los movements occitanistas e catalanistas a una acamp unitari lo dissabte 20 de febrièr , a 14 oras 30 , a l'Ostal Occitan de Narbona ( Carrièra Joan Jaurés ) .

A l'ordre del jorn : la mobilisacion per un nom occitano-catalan de la granda region Miègjorn-Pirenèus-Lengadoc-Rosselhon , lo drapèl e la politica culturala del Conselh regional .

jeudi, 28 janvier 2016

Constituïm, un esborrany de constitució catalana al servei del procés constituent

El grup Constituïm, a la reunió que va fer la setmana passada al monestir de Poblet.

El grup Constituïm, a la reunió que va fer la setmana passada al monestir de Poblet.

El grup Constituïm presentarà aquest vespre al Col·legi de Periodistes de Catalunya els aspectes més destacats de la proposta de constitució catalana que prepara i que preveu de lliurar al Parlament de Catalunya d’ací a tres mesos, amb l’objectiu que serveixi de punt de partida del procés constituent.

A la presentació d’avui s’explicaran tres blocs importants del text: les línies mestres de la funció judicial; l’ecologia i el medi; i la seguretat, la defensa i la qüestió de l’exèrcit. A la presentació hi intervindran Jordi Domingo, Beth Ferran, Eduard Vinyamata i Santi Vidal. Vicent Partal presentarà l’acte.

Aquesta presentació també servirà perquè Constituïm es presenti en societat. El grup treballa des de fa mesos en l’elaboració d’aquest esborrany de constitució i és integrat per professionals d’àmbits diversos. No hi ha solament advocats i gent vinculada al món judicial, sinó també periodistes, enginyers, economistes i emprenedors, entre més professionals.

El projecte de constitució que es presentarà avui s’inspira en tres esborranys previs. Per una banda, el projecte unanovaconstitucio.cat, encapçalat per l’ex-jutge Santi Vidal; constitucio.cat, el projecte més primerenc de tots tres, dirigit pel professor de dret constitucional i ciències polítiques Oriol Vidal Aparicio; i Enginyers per la independència, coordinat per Joan Fonollosa. En la presentació de l’esborrany encapçalat per Santi Vidal, ara fa un any a l’Ateneu Barcelonès, s’hi van trobar redactors de tots tres esborranys i van decidir d’unir esforços. El resultat es podrà començar a conèixer avui, però fins a la segona quinzena d’abril no se’n lliurarà el text final al parlament.

vilaweb.cat 28/01/16

mercredi, 27 janvier 2016

CYCLISME / 1er TOUR D'OCCITANIE FEMININ DU 20 AU 25 MAI 2016 !

Du 20 au 25 mai les routes du pays vont vivre au rythme du Tour d'Occitanie , une premiére qui devrait reunir les équipes professionnelles féminines de nombreux pays . Dores et dejà seront présentes sur la ligne de départ les équipes d'Australie, Russie, France, Qatar, Malte , Espagne .

A l'origine de cette magnifique initiative , un animateur de longue date du cyclisme Languedocien , François-Xavier Valiente ( Club cycliste de Villemoustaussou) . Parmi les sponsors et soutiens , Pais Nostre a été contacté et sera présent .

Le Tour d'Occitanie partira de Toulouse le 20 mai ,avant de s'élancer sur les routes de l'Ariège, de l'Aude , du Tarn et de l'Hérault et il s'achévera à Pézenas le 25 Mai .

. INFOS / F.X VALIENTE  Tel  06. 73. 71. 51. 68 .

mardi, 26 janvier 2016

CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AUDE / DES PROJETS EN FAVEUR DE L' OCCITAN .

Aprés plusieurs manifestations occitanistes , suivies de reunions de travail entre des élus de l'Aude et les représentants de l'  Institut d'études Occitanes  , de la Fédération des Calandretas et de Pais Nostre plusieurs mesures viennent d'être annoncées par le Conseil départemental :

- Doublement de la ligne budgétaire OC , portée à 70 000  euros pour 2016 .

- Présence de l'occitan dans les programmations " Scènes d'enfance" et " Temps de cirque" .

- Création d'une session de formation en occitan pour les professionnels du tourisme et d'un Bafa en occitan .

- Page occitane sur le site internet du département de  'Aude .

- Des catalogues d'oeuvres consacrées à la langue seront mis à disposition aux Archives départementales et à la Bibliothèque départementale .

lundi, 25 janvier 2016

GRIPPE AVIAIRE / ULTIMATUM DES ELEVEURS DE CANARDS DE GASCOGNE .

Victimes de la grippe aviaire et des mesures gouvernementales de " vide saniataire " dans les exploitations , les éleveurs de canards gascons élèvent la voix et dénoncent " un suicide collectif " . Un groupe facebook vient d'être crée , " Les canards en colère " ...et ce collectif rassemble dejà 2000 membres. 

A l'origine de l'initiative , le Gersois Lionel Candelon , fils d'éleveur ,qui s'indigne :

" L'exploitation de mon père et celle de mon oncle sont menacées de disparaître à cause de cette décision stupide ( le gel de production ) qui va détruire des milliers d'emplois et de familles " .

"Les canards en colére " viennent de poser un ultimatum au ministre de l'agriculture : " Si mardi soir 26 janvier , Mr le Foll n'a pas changé sa politique de mise à mort, nous passerons à l'action " . 

dimanche, 24 janvier 2016

ECONOMIE/ INQUIETUDES POUR LE CASSOULET ... UNE CONSEQUENCE DE LA GRIPPE AVIAIRE .

L' épidémie de grippe aviaire qui se répands dans les élevages  de Gascogne , du Périgord où du Quercy aura de fortes répercussions  dans l'économie agricole . C'est toute la filière agro-alimentaire occitane qui est touchée .

 Les autorités ont exigé un vide sanitaire dans les élevages et il n'y aura donc plus de productions de canards pendant plusieurs mois .

Conséquence , foie gras et magrets seront plus chers en 2016 du fait de la pénurie . L'inquiétude est forte aussi à Castelnaudary , où  les entreprises de cassoulet qui travaillent avec les  producteurs du pays vont avoir des problèmes d'approvisionnement en confits de canard .

Pour Gérard Sémat , Pdg de l'entreprise Audary " Tout dépend du temps que va durer le vide sanitaire, tout l'enjeu est là ,mais c'est sûr que d'Avril à septembre, ça va être compliqué pour nous puisqu'il va manquer 7 millions de canards sur le marché Ensuite , il faudra reconstruire le cheptel en espérant avoir éradiqué la maladie "( La Depêche du Midi ) .

samedi, 23 janvier 2016

El president kurd insinua una pròxima proclamació de la independència

El president Barzani, del Kurdistan iraquià

El president Barzani, del Kurdistan iraquià

El president del Kurdistan iraquià ha dit que la creació d’un Estat kurd independent a Llevant és ‘ara més a prop que en qualsevol altre moment’ i ha demanat als líders mundials que acceptin que els acords Sykes-Picot que van dissenyar fa cent anys les  fronteres actuals han fracassat.

Massoud Barzani no ha amagat mai que el govern regional kurd de l’Irac pretén, finalment, declarar la independència. Però els seus últims comentaris, durant una entrevista publicada ahir divendres per The Guardian, suggereixen que una proclamació d’independència pot ser imminent.

‘Crec que els líders del món ja han arribat a aquesta conclusió: que l’era de Sykes-Picot ha acabat’, va dir Barzani al diari britànic. ‘Ho diran o no però aquesta és la realitat sobre el terreny’ va afegir.

Les declaracions arriben just quatre mesos abans del centenari dels acords Sykes-Picot, que van repartir el Llevant entre la Gran Bretanya i França creant esferes d’influència a partir de les ruïnes de l’Imperi Otomà. Barzani va dir a The Guardian que el manteniment de l’statu quo actual només és la garantia d’una una major desintegració i destrucció regional.

Mapa dels acords Sykes-Picot, que van dividir l'imperi otomà entre el Regne Unit i França

Mapa dels acords Sykes-Picot, que van dividir l’imperi otomà entre el Regne Unit i França

Els kurd són entre 45 i 50 milions de persones repartides bàsicament en quatre estats diferents: Turquia, on hi ha la gran majoria, Siria, l’Iran i l’Iran. Hi ha també grups de kurds a Armènia, Geòrgia, l’Azerbaitjan i el Líban. Actualment, dels quatre estats  on els kurds representen una part de la població considerable, només dos els han reconegut de manera oficial  (a l’Iran hi ha una província i a l’Irac una regió autònoma). A Turquia s’ha avançat molt els darrers anys en el reconeixement de l’existència dels kurds i a Síria, en plena guerra civil, els kurd controlen el territori propi, conegut com Rojava.

vilaweb.cat 23/01/16

vendredi, 22 janvier 2016

Païs Nostre défend le nom «Occitanie-Catalogne»

Païs Nostre a son idée./Photo DDM

Photo : DDM

À l'occasion de la présentation des vœux et en musique, Pais Nostre, représentée entre autres par Jean-Pierre Laval et Jacky Grau, ont depuis l'Ostal occitan évoqué la question du nom qui pourrait être donné à la grande région, comme nous l'expliquait Jean-Pierre Laval : «La semaine dernière on a rencontré à Perpignan le collectif «Sèm» qui regroupe plusieurs associations de défense de la langue et de la culture catalane et on est tombé d'accord sur deux points. Le premier, c'est celui de l'organisation d'une campagne de communication commune sur la nouvelle région. Carole Delga a annoncé la consultation des forces vives, les entreprises les acteurs du tourisme, les associations, tout cela avant le 1er juillet. Donc on a cinq mois pour jouer notre rôle et proposer les choix qu'on aura définis d'un commun accord. La consultation se fera par internet. Le nouveau conseil régional fera sa proposition à partir de la consultation. Ensuite et ce sera le cas pour toutes les nouvelles régions, le Conseil d'État à Paris validera ou non ces propositions vers le début octobre. En ce qui nous concerne on a décidé de mener une campagne de communication, autour du nom que l'on a choisi ensemble avec les Catalans, vous vous en doutez il fera la part belle à l'identité historique, on propose «Occitanie-Catalogne» on a regardé les sondages effectués par les journaux et le nom «Occitanie-Pays cathare» arrive en tête. Pour ce qui est du logo, c'est plus facile, on propose la croix occitane de Toulouse et la bannière catalane en mariant les deux, c'est les mêmes couleurs, ce drapeau avait déjà existé au temps des deux premiers mandats de Jacques Blanc. On demande une rencontre avec Carole Delga et tous les groupes politiques du conseil régional pour faire part de nos propositions, on va élargir la démarche aux autres mouvements occitans». Le mouvement est en marche.