Midilibre.fr
Tous les blogs | Alerter le modérateur| Envoyer à un ami | Créer un Blog

jeudi, 31 octobre 2013

LE 7 NOV,l'INDEPENDANCE CATALANE EN DEBAT à PERPIGNAN .

Le 7 novembre 1659, le Traité des Pyrénées séparait le pays Catalan en deux parties et le Roussillon était rattaché à la royauté française ...

 

Le_castillet_de_Perpignan.jpg


Plus de 350 aprés,l'on assiste à un vaste mouvement pour l'indépendance du Principat de Catalunya et ce sera l'objet d'une grande reunion publique le jeudi 7 novembre à la salle Arago à Perpignan . Deux personnalités  expliqueront la situation du pays:

- Carme Forcadell ,présidente de l'Assemblea Nacional Catalana ,qui a rassemblé 1,6 millions de manifestants le 11 septembre dernier dans la Via Catalana .

- Muriel Casals ,présidente d'Omnium cultural, organisatrice du Concert per la LLibertat au Camp Nou à Barcelone ,fin juin 2013 .

Pais Nostre demande aux occitans d'aller en nombre à cette reunion catalaniste .Une délégation de notre mouvement sera présente .

. JEUDI 7 NOVEMBRE à 19 h ,Salle ARAGO à PERPIGNAN .

mercredi, 30 octobre 2013

PAIS NOSTRE SOLIDAIRE DE LA BRETAGNE EN LUTTE !

Le collectif " Vivre,décider ,travailler en Bretagne " et toutes les forces vives de  Bretagne ont décidé de maintenir la manifestation prévue samedi après midi à Quimper . Le porte parole du collectif , Christian Troadec , est le maire de Carhaix et ses propos sont trés clairs :il demande" la suppression de l'écotaxe , une gabelle des temps modernes qui va pénaliser la Bretagne de par son caractére péninsulaire" . L'objectif de la manifestation est aussi une protestation contre les fermetures d'entreprises de l'agro-alimentaire avec une forte revendication régionaliste .Ce qui monte en pays d'Armorique,c'est la revendication d'un pouvoir Breton ,qui puisse donner ses chances à la Bretagne dans l'Europe et la mondialisation.

Pais Nostre affirme sa solidarité avec le peuple Breton qui montre aujourd'hui la voie à suivre pour les Occitans !

mardi, 29 octobre 2013

776 SIGNATURES POUR LE " MANIFESTE OCCITANISTE " .

Lancé voilà quelques mois ,le"Manifeste occitaniste " a permis le rassemblement des diverses sensibilités du pays d'OC et a étè signé à ce jour par 776 personnalités et militants, culturels et politiques . Dans la foulée ,s'est constitué le mouvement " Bastir 2014 " dont l'objectif est la présentation de candidats régionalistes dans le maximun de listes démocrates ,dans les villes et les villages d'Occitanie .A l'heure qu'il est ,prés de 200 candidats devraient s'impliquer dans les listes sous le label Bastir ,et parmi eux de nombreux têtes de listes et maires qui se représentent... La dynamique est bien enclenchée et se renforce chaque jour un peu plus .

Les prochaines assemblées de Bastir sont en cours d'organisation ,mais l'on peut annoncer la coordination le samedi 9 novembre à Toulouse,et les reunions publiques de Clermont Ferrand le 19 novembre ,dans le Tarn le 22 novembre et à Carcassonne le 7 décembre .

lundi, 28 octobre 2013

BRETAGNE ... C'EST LA NOUVELLE REVOLTE DES BONNETS ROUGES CONTRE L'ETAT !

Des Bretons par milliers ,la tête coiffée du bonnet rouge -comme leurs ancêtres du XVII ème siècle en lutte contre la fiscalité royale- qui se révoltent ,avec courage et détermination .Depuis quelques semaines, le peuple Breton se bat contre les fermetures de multiples entreprises agro-alimentaires et contre une éco-taxe qui ,appliquée de maniére technocratique,va aggraver la situation économique de nombreux secteurs agricoles et commerçants . Comme  dans le Languedoc viticole des années 7O , on voit se cristalliser une union populaire et s'affirmer un fort sentiment régionaliste . Dans toutes les manifestations c'est le gwenn a du,le drapeau Breton, qui flotte et la revendication du "vivre,travailler et décider au pays " qui s'affirme . Un mouvement qui nous interpelle et annonce peut être une nouvelle période de contestation des régions contre le pouvoir central .

 

produits-bretons-celtes_240707_100617.jpg


" La colera s'assolida,de pertot al meteis temps

  la vergonha es abolida,lo pais viu al present " ( Claudi MARTI ) .


 Joan-Pèire  LAVAL .

dimanche, 27 octobre 2013

L'estelada del Camp Nou, als mitjans internacionals

thumb_474__4.jpg

En la crònica del partit d'ahir del diari d'Abu Dhabi The National es diu que, 'quan havien passat 17 minuts i 14 segons del 226è clàssic entre el Barça i el Madrid, es va desplegar una enorme bandera independentista catalana, i per sobre, una segona pancarta també va desplegar-se amb el lema: 'És normal voler  que un país sigui normal'.' L'any 1714, explicava el redactor, 'és simbòlic per als catalans, perquè és quan Barcelona va caure sota l'exèrcit franco-espanyol a la guerra de Successió.' No és, ni de bon tros, l'únic mitjà que s'ha fet ressò dels crits per la independència i l'enorme estelada d'ahir al Camp Nou.

La notícia del New York Times, per exemple, diu: 'Hi va haver un moment, just quan els rellotges a l’estadi del Camp Nou mostraven que ja s’havien jugat 16 minuts, quan Gareth Bale va fer una ràpida ullada a la multitud. No és gens estrany: els barcelonistes esclaten al minut 17 i 14 segons de cada part per cridar en favor de la independència de Catalunya, amb cants evocant l’any 1714, quan el país va perdre la plena autonomia respecte d'Espanya.'

El diari El Mundo va dedicar, per exemple, un article sencer únicament a l'esclat independentista, amb el títol: 'L'estelada presideix el Camp Nou.'

Per la seva banda, el Washington Post inclou a la galeria de fotos del partit la immensa estelada desplegada al gol sud, amb el peu: 'Els seguidors catalans mostren una estelada gegant (bandera independentista) durant el partit.' També ho fa l'anglès Daily Mail, amb el peu de foto: 'Colors veritables: els fans del Barcelona exhibeixen la tradicional protesta en favor de la independència de Catalunya.'

vilaweb.cat 27/10/13

Bastir à Narbonne

Débat bastir.jpg

samedi, 26 octobre 2013

VELHADA OCCITANA AMB LOS VINHAIRONS E PAIS NOSTRE !

Affiche Gastronomie et Culture.jpg

El parlament fixarà data i pregunta de la consulta abans del 15 de desembre, segons Joan Tardà

El diputat d'Esquerra al parlament espanyol, Joan Tardà, ha passat avui al matí pel plató del programa 'El suplement' de Catalunya Ràdio, on ha assegurat que el suport d'ERC al pressupost del govern haurà d'anar en paral·lel amb l'acord per a la data i la pregunta del referèndum sobre la independència. En aquest sentit, Tardà ha dit que el parlament les acordarà abans del 15 de desembre i s'ha mostrat convençut que, 'quan se sàpiguen, el govern espanyol embogirà', perquè creu que no és conscient de tot el que passa a Catalunya.

barcelona_catalunya_m.jpg

Per Tardà, 'el que cal fer és executar el guió que ja està escrit pel parlament', tot i que no descarta que hi hagi 'més resistències o que algú el vulgui fer descarrilar'. 'Però el que és evident', ha afegit, 'és que el partit comença d'aquí a cinc setmanes, sis o tal vegada set, a tot estirar.'

Aquesta mateixa setmana, de fet, el portaveu d'ERC al congrés, Alfred Bosch, ja va avisar (vídeo) el ministre Cristóbal Montoro i el conjunt del govern espanyol que 'en qüestió de setmanes' tindrien al Congrés dels Diputats 'la pregunta i la data d'un referèndum' d'autodeterminació a Catalunya. Segons Bosch, la pregunta 'pot ser alguna cosa així com 'Està vostè a favor de la independència de Catalunya?'. Això és el que passarà, i es convocarà la gent per votar, que és com se solucionen problemes grans en democràcia', va dir abans de donar les 'gràcies' a Montoro pel seu 'suport, empenta i coratge'.

vilaweb.cat 26/10/13

mardi, 22 octobre 2013

Conférence/Débat

Conférence - Débat.jpg

lundi, 21 octobre 2013

"LES OCCITANISTES VEULENT INVESTIR LES MAIRIES" .

Dans l'édition de ce lundi 21 Octobre, le journal Midi Libre (Aude) titre "Les occitanistes veulent investir les mairies .Des listes auront le label Bastir " .

Et le journal précise "que les occitanistes ne se contenteront pas de belles promesses,ils demandent aux têtes de liste d'intégrer leurs valeurs,mais aussi leurs candidats " .

Midi Libre informe aussi de la reunion publique de "Bastir 2014 " prévue vendredi 25 Octobre ,à 20h 30 ,au Palais du travail de Narbonne .